-
Краткий геологический очерк
Основная часть территории Анголы находится в пределах западной части Касаи-Ангольского щита, ограниченного на юге Митумбо-Дамарским складчатым поясом и плитой Окаванго, на севере – плитой Конго, а на северо-западе Западно-Конголезским поясом. Отложения Касаи-Ангольского щита представлены архей-нижнепротерозойскими гранитогнейсами, гнейсами и кристаллосланцами среди которых выделяются зеленокаменные пояса. На северо-западе Анголы залегают породы Западно-Конголезского пояса, основная часть которого расположена севернее. Это верхнепротерозойские карбонатно-терригенные отложения – песчаники, сланцы, кварциты и известняки, относящиеся преимущественно к зеленосланцевой стадии метаморфизма. Восточная часть страны перекрыта маломощными континентальными отложениями чехла платформы, преимущественно песчано-глинистыми с горизонтами конгломератов, относящиеся к каменноугольному, пермскому и мезо-кайнозойскому возрасту. В пределах прибрежно-морских впадин Нижнеконголезской и Кванза имеются осадочные терригенно-карбонатные отложения мезо-кайнозойского возраста.
Магматические образования распространены весьма широко. Имеются верхнеархейские граниты и гранодиориты, а также нижнепротерозойские лейкократовые граниты, занимающие вместе около 60% площади открытой части Касаи-Ангольского щита. В южной части Касаи-Ангольского щита имеется крупный габбро-анортозитовый массив (2100 млн. лет), протягивающийся с севера на юг на 350 км при максимальной ширине около 100 км. Кроме этого выделяются многочисленные мелкие интрузивные тела и дайки различного состава и возраста.
Основная часть в статье доходов для государства получаемых от добычи полезных ископаемых приходится на нефть и газ, многочисленные месторождения которых связаны с терригенно-карбонатными отложениями прибрежно-морских впадин Кванза и Нижнеконголезской. Следующие по значимости идут месторождения алмазов. Рудные полезные ископаемые включают в себя значительные месторождения железных руд связанные с архей-нижнепротерозойскими железистыми кварцитами, а также мелкие месторождения золота, меди и марганца.
Алмазы.
Коренным источником алмазов Анголы являются кимберлиты мелового возраста. Они развиты в пределах крупного регионального разлома с северо-восточным простиранием, проходящего по западному склону щита Касаи и далее до верховьев р.Кунене. Этот разлом прослежен в Конго на 400 км и на 1200 км в пределах Анголы, ширина которого варьирует от 55 до 85 км.
С северо-востока на юго-запад известны следующие площади распространения кимберлитов и алмазов: 1 – Северо-Восточный Лунд на западном склоне щита Касаи, в крайней северо-восточной части Анголы. Является основной площадью добычи алмазов включающая многочисленные россыпи и около 70 кимберлитовых трубок, две из которых входят в десятку крупнейших трубок мира (Катока 900х900 м и Камафука-Камазамбо длинной более 3 км); 2 – Площадь верхнего течения р.Кванго, имеется восемь приисков на которых разрабатываются россыпи алмазов, кроме этого известны 12 кимберлитовых трубок с которыми связаны коренные месторождения алмазов; 3 – верховья р.Кванза, известно 14 трубок кимберлита, которые являются пустыми или содержат небольшое число алмазов, также известны аллювиальные россыпи в которых ильменит преобладает над пиропом; 4 – Площадь верхнего течения р.Лонга, известно две кимберлитовых трубки; 5 – Площадь рек Кунене, Катумбела и Куво, известно два выхода кимберлитов; 6 – Площадь бассейна рек Кассинг и Артур-де-Пайва, имеется несколько выходов кимберлита; 7 – Побережье Атлантического океана, от зал. Святой Елены на юге до устья р.Квин на севере на расстоянии 1920 км имеются находки алмазов, здесь выявлен участок протяженностью 60 км с промышленным содержанием алмазов на котором начата добыча.
Поисковые признаки при поисках алмазов определяются наличием в шлихах пикроильминита и пиропа.
Кимберлитовая трубка КАТОКА.
Кимберлитовая трубка Катока расположена в бассейне реки Шикапа и является уникальным по размерам коренным месторождением алмазов, входя в десятку крупнейших алмазных месторождений Мира. Ее размеры в плане 900х900м с площадью 65,7 га (всего в пределах Анголы открыто сотни кимберлитовых тел). Кимберлитовмещающими породами являются архейские гранитогнейсы, а перекрывающей толщей палеоген-неогеновые терригенные отложения (неогеновые пески формации Калахари) при частичном выходе кимберлитовых пород в современном эрозионном срезе долины реки Катока.
Золото.
Месторождения и проявления рудного золота. В Анголе имеется две золотоносные провинции: Южно-Ангольская и Западно-Ангольская, к последней относятся все 4 известных золоторудных месторождения.
1.Южно-Ангольская золотоносная провинция находится в юго-западной части страны (провинция Намиб) и включает три рудопроявления Аи: Касимба, Капонгомбе, Рио-душ-Элефант. Вмещающими породами являются вулканогенно-осадочные отложения зеленокаменных поясов. Оруденение локализовано преимущественно в пределах экзо- и эндоконтактовых зон интрузивных тел лейкократовых гранитов. Оруденение относится к золото-кварц-сульфидной формации с присутствием меди и представлено жилами. Основные золоторудные площади находятся в пределах концесий компании Англо-Американ.
2.Западно-Ангольская золотоносная провинция. Золоторудные объекты известны в южной части провинции, южнее Луанды, в северной части имеются только россыпи. Среди золоторудных объектов имеется 4 месторождения – М' Попо, Кассинга, Шипиндо, Какете и ряд рудопроявлений. Месторождения и проявления Аи связаны с вулканогенно-осадочными формациями внутрикратонных прогибов, выполняющими раннепротерозойские зеленокаменные пояса. Наиболее крупные и богатые месторождения (М' Попо и Шипинду) приурочены к метавулканогенно-осадочной железорудной формации. Обычно оруденение размещается в эндо- и экзоконтактовых зонах интрузий лейкократовых гранитов и гранит-порфиров. Образованию богатых рудных залежей благоприятствует вторичное обогащение при латеритизации.
2.1 Месторождение М' Попо.
Детальные поиски и разведка проведены на участке размером 2,5х5 км. Опробованы почвы на площади 10,5 км2 по сети 50х100 м, с ручной промывкой проб. По результатам опробования выделены 49 аномалий, которые в дальнейшем оценивались горными выработками.
Вмещающие породы представлены интенсивно измененными породами зеленоватого цвета, разные исследователи их определяли как измененные метакварциты или гранитоиды. Оруденение представлено кварцевыми жилами и прожилками в интенсивно измененных породах. Рудная минерализация в жилах представлена пиритом, реже минералами меди и чешуйками гематита. Наиболее богатые содержания металла приурочены к участкам жил с скоплениями сульфидов и гидроокислов железа.
Наиболее интересные результаты, принятые к подсчету запасов, получены по двум разведанным жилам – южная (пройдено 23 канавы) и северная (10 канав), расстояние между канавами 10-20 метров. Подсчитанные запасы до глубины 110 метров составляют 2,64 тонны с содержанием Аи 18 г/т, мощности рудных тел 20-60 см, реже около 1-го метра.
2.2 Месторождение Шипиндо.
Поисковые работы осуществлялись главным образом на россыпное золото. Многочисленные россыпи и золотоносные кварцевые жилы известны в зоне – 70х20 км. Средние содержания в россыпях 0,4-1,5 г/м3, на некоторых участках повышаются до 3 г/м3 и до 6 г/м3. Количество Аи полученное из отработанных россыпей или запасы в имеющихся россыпях составляют обычно от килограммов до первых сотен килограммов.
При проведении поисков золоторудных источников россыпей изучались аномалии выявленные шлиховым и геохимическим опробованием. Золоторудные кварцевые жилы обнаружены на 4-х смежных участках:1.Cuengue, 2.Chiriva, 3.Canjanja, 4.Chombo. Жилы залегают в породах кровли батолита, относящихся к раннему протерозою супергруппы Oendolongo и представленные различными сланцами, песчаниками, часто окварцованным, туфопесчаниками и диабазами. На участке Cuengue выявлено 6 золотоносных кварцевых жил протяженностью 100м, 150м, 200м, 250м, 600м, и 700м, с содержанием Аи до 30 г/т. На участке Canjanja известно 4 золотоносные кварцевые жилы прослеженные горными выработками по простиранию на 120-500 м. Наиболее высокие содержания – 50 г/т.
Неясные перспективы:
- район Менонге-Куши, оруденение относится к малосульфидной кварцево-жильной формации (золото-серебряные эпитермальные руды с медью).
- район Дондо. Имеется метатерригенно-конгломератовая толща рифея-венда, которая сопоставляется с геологической обстановкой месторождения Тарква (Гана).
Месторождения и проявления россыпного золота на территории Анголы:
1. Кабинда, район Майомбе, 100 проявлений и 1 небольшое месторождение. Средние содержания металла 0,4-1,12 г/м3, всего добыто 500 кг.
2. Шипиндо, 60 проявлений россыпного золота на площадях развития минерализации