МАВРИТАНИЯ
-
Краткий геологический очерк
Основная часть территория Мавритании лежит в пределах Африканской платформы в структуре которой выделяется Регибатский щит, синеклиза Тиндуф примыкающая с севера к щиту и синеклиза Тауденни, расположенная к югу от щита и занимающая центральную и южную часть страны. К западу от синеклизы Тауденни проходит Мавританский складчатый пояс, залегающий в субмеридиональном направлении и относящийся к каледоно-герцинидам. Этот пояс относится к складчатым поясам обрамления Африканской платформы. На крайнем западе расположен Мавритано-Сенегальский приатлантический перикратонный прогиб.
Регибатский щит разделяется на Западно-Регибатский архейский ортократон и нижнепротерозойский ортократон на востоке являющегося частью крупного Западно-Африканского ортократона. Породы в западной части Регибатского щита относятся к раннеархейскому гранулито-гнейсовому комплексу (серии Амсага, Тазиаст и Галламан) и позднеархейским зеленокаменным поясам (серия Кедиа-Иджиль). Гранулито-гнейсовый комплекс представлен гнейсами амфиболитовой и гранулитовай фаций метаморфизма, лептинитами с амфиболовыми и гранатовыми сланцами, чарнокитами (2,8 млрд. лет). На раннеархейских гнейсах несогласно залегают породы относящиеся к зеленокаменным поясам, представленные магнетитовыми кварцитами, слюдяными сланцами, слюдяными кварцитами, джеспилитами, амфиболитами (метабазальты), карбонатными породами.
В восточной части щита залегают комплексы зеленокаменных поясов середины раннего протерозоя серии Небкха и вулкано-плутонические комплексы второй половины раннего протерозоя серии Аюб-эль-Малек. Породы серии Небха являются вулканогенно-осадочными и включают серицитовые сланцы, кварциты, яшмы, мраморы и метариолиты, в нижней части среди сланцев залегают аркозы. Вулкано-плутонические комплексы представлены кислыми метавулканитами с конгломератами, аркозами, кварцитами и туфами. Верхняя часть докембрийского разреза восточной части щита сложена континентальными аркозами и покровами риолитов в основании общей мощностью до 800 метров. Вышеуказанные в различной степени дислоцированные метаморфические породы резко несогласно перекрыты субгоризонтально залегающими верхнепротерозойскими отложениями платформенного чехла.
Магматические образования Регибатского щита представлены архейскими и нижнепротерозойскими синтектоническими гранитоидами. Преимущественно в восточной части широко развиты нижнерифейские долериты и диабазы, в западной его части имеются рифейские щелочные комплексы.
Отложения синеклиз Тиндуф и Тауденни относятся к верхнепротерозойскому и палеозойскому возрасту.
В строении Мавританского складчатого пояса принимают участие мощные толщи осадочных и вулканических пород от вендского до девонского возраста включительно, измененных в условиях зеленосланцевой фации метаморфизма. Породы сложены глинистыми сланцами, песчаниками, микститами, пластами базальтов, андезитов, основными интрузивными породами и ультрабазитами. Вулканогенные породы локализованы преимущественно вдоль надвигов, разделяющих разрез на ряд тектонических пластин.
Сенегало-Мавританский прогиб в нижней части состоит из терригенно-соленосных отложений пермь-триасового возраста мощностью 500-1000 м. Далее выше по разрезу залегают карбонатные юрские и карбонатно-терригенные меловые отложения общей мощностью до 6 км. Кайнозойский разрез сложен глинистыми и органогенными известняками палеоцен-эоцена (200-500 м) и вышележащими песчано-глинистыми континентальными и прибрежно-морскими породами олигоцен-четверичного возраста (до 1 км).
Горнорудное производство имеет важное значение в экономике страны, его часть в валовом национальном продукте составляет 12% и на его долю приходится более 50% экспорта за 2005 г. Наиболее важным полезным ископаемым является железо, так из общей стоимости экспорта за 1967 г. на долю железных руд и концентратов приходилось 92,6%. К остальным полезным ископаемым относятся медь, золото, цемент, гипс, соль и нефть.
Железные руды. Доказанные запасы железной руды (Proved economic reserves ?) составляют 185 млн. т. гематитовых руд с содержанием железа 60–68% и 660 млн. т. магнетитовых руд с содержанием железа 36-40%. Месторождения железных руд связаны в основном с архейскими железистыми кварцитами залегающими в пределах Западно-Регибатского ортократона. Рядом с городом Фдерик имеется три железорудных зоны охватывающие площадь протяженностью 25 км с востока на запад с шириной около 10 км.
Имеется железорудное месторождение Леглейтат-эль-Хадер, расположеннае в 20 км от Акджужта, с достоверными и вероятными запасами в 15 млн. т. Месторождение приурочено к горизонту железистых кварцитов.
Медь. В Мавританидах среди пород позднего протерозоя и рифея имеется медноколчеданное золотосодержащее месторождение Guelb Moghrein, кроме этого присутствуют меднорудные жильные рудопроявления связанные с гранитоидами и вулканитами протерозоя.
Месторождение Guelb Moghrein расположено в регионе Inchiri около города Akjoujt приблизительно 250 км к северо-востоку от Нуакшота. Общие запасы меди составляют 2,25 млн. т. в том числе доказанные 428 тыс. т., таким образом месторождение по запасам относится к среднему. Имеются окисленные и сульфидные руды, в окисленных рудах содержание меди 2.9%, золота 3 г/т, в сульфидных рудах содержание меди 1.5%, золота 1 г/т. Месторождение залегает в кварцевых сланцах.
Золото. Известны рудопроявления золота связанные с кварцевыми жилами залегающими в протерозойских гранитоидах и вулканитах. Они относятся к золотокварцевому малосульфидному типу. Кроме этого, имеется золотосодержащее медноколчеданное месторождение описанное выше.
Общие ресурсы золота по стране составляют 30 т., большая часть которых относится по-видимому к золотосодержащему медноколчеданному месторождению. Также имеется месторождение Tasiast с ресурсами золота 12 т и содержанием золота в руде 2,7 г/т.
Дополнительно по полезным ископаемым имеются следующие сведения. В пределах выходов архейских пород присутствуют рудопроявления хромитов, никеля и асбеста связанные с ультраметаморфическими породами. С гранитными пегматитами связаны проявления лития, бериллия, тантала, ниобия и урана. С гранитоидами и вулканитами протерозоя ассоциированы кроме золотокварцевых и меднорудных рудопроявлений, полиметаллические, марганца, молибдена и олова. В Мавританидах среди пород позднего протерозоя и рифея кроме медноколчеданного месторождения присутствуют месторождения железистых и марганцовистых кварцитов, месторождение вольфрама, в нефелиновых сиенитах рудопроявления редких земель, тория и флюорита, в ультамафитах - проявления хромитов. С вендскими отложениями платформенного чехла синеклизы Тауденни связаны проявления медистых песчаников, свинца, цинка, барита и фосфоритов, с палеозойскими – литифицированных черных песков с тантало-ниобатами и радиоактивными минералами. В Мавритано-Сенегальском прогибе в эоценовых отложениях выявлены месторождения фосфоритов, в четвертичных – урана, поваренной соли, гипса и самородной серы. На побережье среди четвертичных пляжных и дюнных отложений разведаны черные пески с титаномагнетитом, ильменитом и цирконом.
|