ГЛАВНАЯ
Самородок золота, Бобриковское месторождение окисленных руд, Украина
ИНВЕСТОРАМ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ
ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ:

УГАНДА


 
  • Краткий геологический очерк.

Значительная часть территории Уганды сложена древними складчатыми метаморфическими комплексами - на севере породами позднепротерозойского Судано-Угандийского паракратона и на юго-востоке породами архейского Танзанийского ортократона. От северо-западного побережья озера Виктория до горного массива Рувензори протягивается раннепротерозойский Южно-Угандийский складчатый пояс. На юге Уганды развиты структуры северного сегмента Кибарского складчатого пояса, раннерифейского возраста. Северо-восточная часть Уганды, отделённая от Судано-Угандийского паракратона зоной разломов, относится к Восточно-Африканскому (Мозамбикскому) поясу среднерифейской-раннепалеозойской тектонической активизации. Вдоль западной границы Уганды проходит западная ветвь Восточно-Африканской рифтовой зоны разломов, с которой сопряжены центры кайнозойского щелочного вулканизма (районы озер Эдуард и Альберт).

Породы Танзанийского ортократона на территории Уганды представлены нижнеархейскими вулканогенно-терригенными породами серии «системы» Ньянза и несогласно перекрывающими их верхнеархейскими конгломератами и сланцами «системы» Кавирондо. Первая состоит большей частью из метавулканитов разного (основного, среднего и кислого) состава; меньшее значение в ней имеют метаосадочные (пелитовые и псаммитовые, в том числе железистые) породы: биотитовые, графитовые, кварц-серицитовые сланцы. «Система» Ньянза, мощностью несколько километров, прорвана гранитоидами следующего состава: гранодиоритами, монцонитами, биотитовыми и аляскитовыми разностями как с ориентированной, так и массивной текстурой. Возраст гранитов и соответственно время деформации ньянзийских пород определен в 3000-2800 млн. лет. «Система» Кавирондо образует узкие синклинорного типа структуры и сложена базальными конгломератами большой мощности, вышележащими кварцитами, филлитами и другими парасланцами с пластами кислых вулканитов. Мощность «системы» Кавирондо несколько сотен метров, она прорвана послескладчатыми щелочными гранитами, датированными 2800 млн. лет. К зеленокаменным поясам Танзанийского ортократона приурочены месторождения золота в Уганде, Кении и Танзании.

В пределах Судано-Угандийского паракратона вскрываются почти исключительно породы гранулитовой и амфиболитовой фаций метаморфизма. В строении мигматито-гнейсового фундамента паракратона выделены три тектоно-стратиграфические группы: Ватиан (3665±117млн.лет), Аруан (2572-2551млн.лет) и Мириан (950 млн.лет). На севере Уганды аруанские и мирианские складчатые структуры имеют в целом субмеридиональное направление, тогда как для ватианских гранулитов свойственно широтное простирание. Мигматито-гнейсовый комплекс фундамента паракратона формировался в несколько тектоно-магматических циклов в течение всего докембрия.

Южно-Угандийский складчатый пояс сложен вулканогенно-осадочной толщей Буганда-Торо. Серия начинается кварцитами и конгломератами, залегающими с размывом на архейских мигматито-гнейсах. Основная часть ее разреза сложена однообразными слюдяными парасланцами и филлитами с прослоями кварцито-песчаников и алевролитов. При повышении метаморфизма, особенно вблизи более молодых гранитных интрузий и поднятий ремобилизованного архейского мигматито-гнейсового комплекса, в сланцах появляются биотит, силлиманит, андалузит, кордиерит. В нижней части сланцы содержат пласты и пачки амфиболитизированных базальтов (метатолеитов). Мощность системы Буганда-Торо первые тысячи метров, возраст сланцев определен 1900 млн.лет. Своеобразный разрез серии Буганда-Торо вскрывается в субмеридиональном одиночном синклинории в центре горного массива Рувензори. Наряду с обычными парасланцами и метабазальтами (амфиболитами) присутствуют амфиболитизированные доломиты и доломитистые мергели. Данные отложения включают стратиформное медно-кобальтовое оруденение (месторождение Килембе).

Кибарский пояс на территории Уганды сложен слабо метаморфизованными, преимущественно метаосадочными толщами группы Карагве-Анколе, возраст которой 1800-1340млн.лет (ранний рифей). Наиболее древними являются гнейсы амфиболитовой фации метаморфизма, мигматиты и гранитоиды комплекса основания, выступающие среди кварцито-парасланцевых толщ главного комплекса в антиформах различных размеров и конфигураций. Среди складчатых толщ пояса имеется целый ряд изометричных массивов, сложенных недифференцированными гнейсами и парасланцами с амфиболитами вышеописанной системы Буганда-Торо. Мощность группы Карагве-Анколе около 8-10км. Складчатые толщи прорваны большим количеством гранитных массивов различных генераций. «Ориентированные» соскладчатые гранитогнейсы и пегматоидные поля имеют возраст 1340-1100 млн. лет. С позднекибарской магматической фазой связано внедрение послескладчатых щелочных редкометалльных гранитов и пегматитов с возрастом 1000-700 млн. лет. В пределах северного сегмента Кибарского пояса расположены многочисленные позднепротерозойские дифференцированные интрузии базит-ультрабазитового состава. Они локализованы вдоль полосы шириной 10-20км, протягивающейся вдоль восточного края пояса.

С кварцевыми жилами, секущими породы «систем» Буганда-Торо и Карагве-Анколе, связаны месторождения золота, на юго-западе с пегматитовыми полями в «системе» Карагве-Анколе — месторождения олова (Мвирасанду, Рвекинеро, Кичвамба и др.), вольфрама (Кясампово), бериллия (Анколе, Кигези), тантала и ниобия, лития, висмута. На севере Руанды со сланцево-алеврито-песчаниковыми отложениями связано золотое оруденение района Мийове.

  • Полезные ископаемые.

На территории Уганды известны мелкие месторождения меди, золота, олова, вольфрама, тантала и ниобия, берилла, железных руд. Из неметаллических полезных ископаемых известны месторождения апатита, известняка, каолина, а также ведется небольшая добыча поваренной соли и цементного сырья. В таблице №1 в конце очерка приводится добыча по стране для отдельных полезных ископаемых с 2004 по 2008 г.г. (по материалам геослужбы США – USGS).

Медь, кобальт.  Медно-кобальтовое месторождение Килембе расположено в Западной провинции, в восточной части массива Рувензори. Месторождение относится к типу медистых песчаников. Пластообразные рудные тела характеризуются простым минеральным составом (халькопирит и пирит). Достоверные и вероятные запасы (proven and probable reserves) месторождения на конец 1968 г. составляли 6,3 млн. т. руды, содержащей 1,99% меди, примерное среднее содержание кобальта в руде 0,18%. Месторождение отрабатывалось с 1956 по 1978 гг с годовой производительностью свыше 1 млн т руды, содержащей примерно 15-20 тыс. т меди. В настоящее время компания A-Tec Industries Ltd. из Австрии предлагает правительству Уганды вложить 200 млн. дол. для возобновления добычи меди на месторождении Килембе.

Золото.   В юго-западной части Уганды и на юге имеется три района с рудно-россыпной золотоносностью. В пределах этих районов имеются крупные аномалии золота полученные по вторичным ореолам рассеяния, являющиеся перспективными на наличие крупных золоторудных объектов. Добыча на этих площадях в небольшом объеме производится только силами местных старателей.

В последнее время к золоторудным объектам Уганды проявляют интерес несколько иностранных компаний. В 2008 г компания African Mineral Fields ( дочернее предприятия Magnus International Resources – США) провела оценку бурением крупной аномалии вторичных ореолов золота на юге страны недалеко от города Lugaz. Ширина изучаемой аномалии от 300 до 700 м, длина 3,5 км. Эта же компания планировала оценить бурением на юго-западе страны еще одну аномалию вторичных ореолов золота, ширина которой 500 м и длина 3 км. Недалеко от этой аномалии имеется старый карьер и выработки старателей в которых геохимические пробы показали высокие содержания золота, а также платины и палладия.

Компания Grey Crown Resources Ltd. из Канады в 2008 г подписала соглашение на приобретение 100% акций рудника Tira у Busitema Mining Cie. Ltd. Рудник расположен в регионе Busia и в геологическом отношении находится в пределах зеленокаменного пояса на берегу оз.Виктория.

Правительством Уганды сообщалось, что в конце 2008 г компанией Anglo Uganda Corp. из Великобритании планировалось начать добычу золота на площади Kama в регионе Mubende.

Ниобий, тантал, цирконий. Колумбит и танталит в небольших количествах добываются попутно с бериллом и касситеритом при разработке кварцевых жил в южной части Западной провинции. Кварцевые жилы мощностью от 0,5 до 1 м помимо колумбита и танталита содержат турмалин, касситерит, берилл, мусковит, висмутин. Разработка этих кварцевых жил началась еще до второй мировой войны.

Крупным потенциальным источником ниобия и циркония является карбонатитовое месторождение Сукулу, расположенное в Восточной провинции. Месторождение приурочено к кратеру вулкана – карбонатитовое ядро диаметром около 5 км прорывает фенитизированные граниты докембрия. В карбонатитах, кроме пирохлора присутствуют магнетиты, апатит и циркон. Запасы пятиокиси ниобия месторождения Сукулу оцениваются в 500-600 тыс. т при среднем содержании ее в руде 0,2-0,3 %; запасы двуокиси циркония, по ориентировочным подсчетам, составляют 1300 тыс.т. Тонкая вкрапленность пирохлора и неравномерное распределение его в руде затрудняют его извлечение.

Месторождение Каганго. В юго-западной части Уганды в 2005г планировалось создание горно-обогатительного производства редкометальных концентратов (Ta2O5 и других - ниобия, бериллия, олова, лития). Взята добычная лицензия на 21 год (до 2026г) на 21км2. Это делювиальная россыпь, которую можно отрабатывать открытым способом. Промышленные запасы месторождения по категориям С1+С2 по Та2О5 – 18т. Прогнозные ресурсы категории Р1+Р2 по Та2О5 – 194т. Содержание Та2О5 - 0,0582% на тонну. Прогнозные ресурсы всего района Каганго по Та2О5 – 16-18тыс.т.

Олово и вольфрам. В юго-западной части страны известны и периодически отрабатываются небольшие месторождения олова и вольфрама.

Берил. По добыче берилла Уганда занимала раньше второе место среди африканских стран. Основными центрами добычи служили районы Кигези и Анколе в Западной провинции. В районе Кигези берилл приурочен к пегматитам, залегающим среди слюдистых сланцев и полосчатых гнейсов. Длина пегматитовых тел обычно составляет свыше 100 м при средней мощности около 13 м. Руда добывается открытым способом. Наиболее высокий уровень добычи отмечался в 1961 г – 1030 т, затем добыча резко сократилась. Весь добываемый берилл экспортировался.

Железные руды. Современная рудная база для черной металлургии является ограниченной. Запасы железных руд относительно небольшие.

Наличие месторождений железных руд было известно в Уганде задолго до прихода европейцев. В разных частях страны разрабатывались мелкие месторождения. Руды примитивным образом плавились для изготовления мотыг, копий и других изделий. В настоящее время на территории Уганды месторождения железных руд известны в двух районах: в Кигези и в Тороро. В районе Кигези залегают гематитовые руды, связанные с железистыми кварцитами. Запасы их составляют 30 млн т руды с содержанием железа 63-68%. В районе Тороро на месторождении Сукулу подсчитано 20 млн т магнетитовых руд, приуроченных к коре выветривания карбонатитов, с содержанием железа 62%. Добыча железных руд ведется в незначительном количестве.

Апатиты. В Восточной провинции известны месторождения апатитов, связанные с элювиально-делювиальными россыпями карбонатитовых холмов Тороро, Сукулу, Букусу, Бусумбу и др. В настоящий момент эти месторождения не эксплуатируются, однако в перспективе добыча апатитов может занять заметное место в горнодобывающей промышленности Уганды.

Компания Nilefos Minerals Ltd. из Бельгии (дочернее предприятие Madhavani Group) разрабатывает горнорудный проект Tororo, стоимость которого 535 млн дол. Ресурсы месторождения Tororo 230 млн т апатита, проект охватывает площадь 26 кв. км. Планируется добывать руду открытым способом (open pit mine) и постройка фабрики.

Ниже по двум другим месторождениям приводятся данные по запасам на 1972г. На месторождении Сукулу достоверные запасы подсчитаны в количестве 130 млн т апатита при среднем содержании пятиокиси фосфора 13,1%. На базе месторождения работал суперфосфатный завод мощностью 33 тыс т продукции в год.

Достоверные запасы месторождения Букусу оцениваются в 50 млн т апатитов. Месторождение эксплуатировалось в незначительных масштабах с 1944 по 1962 г.

 

Рисунок 1 – Схематическая геологическая карта Уганды с данными по полезным ископаемым.
 
 

ТАБЛИЦА 1

УГАНДА : ПРОИЗВОДСТВО МИНЕРАЛЬНОГО СЫРЬЯ1

 

(тонны, кроме указанных особо)

 

Commodity2

2006

 

2007

 

2008e

 

2009

 

2010

 

Aggregate, syenitic

 

 

6 080

 

8 994

 

11 000

r

14 027

r

14 338

 

Beryllium, mine output, Be content

 

 

--

 

2

 

--

r, 3

--

r

--

 

Cement, hydraulic

 

 

857 609

r

995 807

r

1 193 361

r, 3

1 162 241

r

1 347 327

 

Clay:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Kaolin

 

 

--

 

8 152

 

3 738

r, 3

4 721

r

27 237

 

Othere

 

 

50 000

 

50 000

 

50 000

 

50 000

 

50 000

 

Cobalt, refined

 

 

674

r

698

r

663

3

673

r

624

 

Gold:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mine output, Au content4

 

kilograms

22

 

25

 

20

r

--

r

--

 

Refined

 

do.

--

 

--

 

--

3

--

 

400

e

Gypsum

 

 

121

 

168

 

84

r, 3

--

r

--

 

Iron ore

 

 

--

r

366

 

1 740

r, 3

972

r

3 795

 

Lead, mine output, metal content

 

 

46

 

38

 

20

r

--

r

--

 

Lime, hydrated and quicke

 

 

10 000

 

10 000

 

10 000

 

10 000

 

10 000

 

Limestone

 

 

425 611

 

447 463

 

520 000

r

588 945

r

634 673

 

Niobium (columbium) and tantalum, ore and concentrate:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Gross weight

 

kilograms

100

r

100

r

80

r

50

r

10

 

Nb contente

 

do.

14

r

14

r

11

r

7

r

1

 

Ta contente

 

do.

8

r

8

r

7

r

4

r

1

 

Pozzolanic material

 

 

213 640

 

280 522

 

360 000

r

440 292

r

446 316

 

Salte

 

 

15 000

r

15 000

r

15 000

r

15 000

r

15 000

 

Steele

 

 

20 000

 

7 000

 

7 000

 

7 000

 

7 000

 

Tin, mine output, Sn content

 

 

--

 

23

 

40

r, 3

--

 

19

 

Tungsten, mine output, W content

 

 

75

r

86

r

48

r, 3

5

r, e

28

e

Vermiculite

 

 

3 512

 

3 269

 

--

r, 3

--

r

1 121

 

e Estimated; estimated data are rounded to no more than three significant digits. do. Ditto.rRevised.-- Zero.

1Table includes data available through September 9, 2011.

2In addition to the commodities listed, the following are presumably produced, but available information is inadequate to estimate output: corundum,

refined lead, marble, sand and gravel, silica sand, and soapstone.

3Reported figure.

4Does not include smuggled artisanal production.

 

ТАБЛИЦА 2

УГАНДА: СТРУКТУРА ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В 2008 ГОДУ

 

(тонны, кроме указанных особо)

 

 

 

 

 

 

 

Annual

Commodity

Major operating companies and major equity owners

 

Location of main facilities

 

capacity

Cement

 

 

Tororo Cement Industries Ltd.

 

Tororo

 

1 000 000

Do.

 

 

Hima Cement Industries Ltd. (Bamburi Cement Ltd., 70%)

 

Kasese

 

850 000

Cobalt, refined

 

 

Kasese Cobalt Company Ltd. (KCCL) (Blue Earth

 

do.

 

1 000

 

 

 

Refineries Ltd., 75%, and Government, 25%)

 

 

 

 

Gold:

 

 

 

 

 

 

 

Mine

kilograms

 

Artisanal miners

 

Tiira Mine at Busia

 

400

Refined

do.

 

Victoria Gold Star Ltd.

 

Kampala

 

14 400

Lead, refined secondary

 

Uganda Batteries Ltd.

 

do.

 

1 000

Niobium (columbium)

kilograms

 

M/S Technical Support and Services Ltd.

 

Wampewo

 

NA

and tantalum

 

 

 

 

 

 

 

Salt

 

 

Artisanal miners

 

Lake Katwe

 

15,000e

Soapstone

 

 

African Minerals Ltd.

 

Moroto

 

NA

Steel:1

 

 

 

 

 

 

 

Crude

 

 

Steel Corp. of East Africa Ltd. (subsidiary of Madhvani Group)

 

Jinja

 

50,000e

Do.

 

 

Steel Rolling Mills Ltd. (subsidiary of Alam Group Ltd.)

 

do.

 

21 000

Billet

 

 

Steel Corp. of East Africa Ltd.

 

do.

 

50 000

Rolled

 

 

do.

 

do.

 

30 000

Do.

 

 

Steel Rolling Mills Ltd.

 

do.

 

40 000

Do.

 

 

BM Technical Services Ltd.

 

Mbarara

 

20 000

Do.

 

 

Sembule Steel Mills Ltd.

 

Kampala

 

20 000

Stone, crushed

 

 

Hima Cement Industries Ltd.

 

Kasese district

 

NA

Do.

 

 

Kilembe Mines Ltd.

 

do.

 

NA

Do.

 

 

Tororo Cement Industries Ltd.

 

Tororo district

 

NA

Do.

 

 

Zzimwe Construction Ltd.

 

Mukono district

 

690 000

Tungsten

 

 

Krone Uganda Ltd.

 

Nyamurilo

 

115

Vermiculite

 

 

Gulf Industrials Ltd.

 

Namekara

 

15 000

eEstimated.  Do., do. Ditto.  NA Not available.

1In addition to its crude, billet, and rolled steel facilities, Uganda has a galvanized steel plant with a capacity of 30,000 metric tons per year.

  
    
  
  
Россия, Республика Крым  г.Симферополь
«Научно- производственное предприятие «Институт минеральных ресурсов
стран Азии, Африки и Америки»
e-mail: v-shirkunov@yandex.ru