РУАНДА
Территория страны наиболее перспективна на золото и редкие металлы.
Геологами ИМРСААА выявлено и оценено несколько золоторудных месторождений.
В целом по республике Руанда можно отметить политическую стабильность, весьма благоприятные климатические условия, льготное законодательство.
Имеется возможность получения лицензионных площадей и перекупки объектов на территориях промышленной золотоносности.
-
Природные условия ведения геологоразведочных работ
По геологическому строению и ландшафтным особенностям территория Руанды относится к открытому горно-складчатому региону с покровом современных рыхлых образований преимущественно элювиально-делювиального генезиса мощностью от первых метров до 20 м. Рельеф представлен сильно расчлененным плоскогорьем с высотой 1500-2500 метров и глубиной расчленения 300-500 метров. На крайнем северо-западе расположены горы Вирунга включающие действующие вулканы, крупнейший из которых Карисимби с высотой 4507 м.
Обнаженность территории слабая, при проведении поисковых работ на золото и редкие металлы, рекомендуется комплексировать геологическую съемку с геохимическим методом по вторичным ореолам рассеяния (металлометрия) и шлиховым методом.
При проведении горных работ, в связи с большой мощностью переотложенной коры выветривания (от 7 м и более) вместо канав выполняется проходка шурфов через 10-20 м соединенных рассечками, что является обычным явлением в Африке (рис).
-
Краткий геологический очерк и полезные ископаемые
В геотектоническом отношении вся территория страны находится в пределах Кибарского складчатого пояса, образованного в раннем рифее и разделяющего Танзанийский ортократон и Восточно-Заирский паракратон. Вмещающие породы представлены парасланцами, песчаниками, кварцитами, местами содержащими горизонты метакарбонатных пород, конгломератов и ортоамфиболитов (рис 1). Породы изменены в условиях позднего метагенеза или зеленосланцевой стадии метаморфизма и смяты в линейные и брахискладки преимущественно субмеридионального и северо-западного направления. Магматизм характеризуется наличием батолитов состоящих из синтектоничных известково-щелочных гранитов и гранитогнейсов (1,25 млрд. лет), а также мелкими телами послескладчатых редкометалльных щелочных гранитов и пегматитов (0,9-0,7 млрд. лет). Возможно, некоторые гранито-гнейсы относятся к архейскому основанию платформы. На западе страны, вдоль молодой рифтовой долины расположен ряд центров кайнозойского щелочно-базальтоидного и щелочного вулканизма.

Условные обозначения: Начало позднего протерозоя - 1) парасланцы, песчаники, кварциты, конгломераты и ортоамфиболиты; 2) граниты, гранитогнейсы; 3) Кайнозой. Щелочно-базальтоидный и щелочной вулканизм; 4) Складчатые структуры.
Золото. На территории Руанды имеется два золоторудных района – Nyungwe и Miyove на которых добыто соответственно 7 т и 2,5 т золота (рис 2). В пределах рудного района Miyove имеется три мелких месторождения Karenda, Baradega и Masogwe, отработанные с поверхности до глубины около 60 м. В настоящий момент добычей рудного и россыпного золота занимаются местные старатели (рис 3,4,5). Золоторудные объекты связаны с кварцевыми жилами и прожилково-жильными зонами залегающими в глинистых сланцах или на контакте сланцев с песчаниками. Кроме этого, имеются убогие рудные тела большой мощности (до 60 м) относящиеся к зонам нарушенных пород, передробленным, с усложненной мелкой складчатостью, интенсивно ожелезненным и включающим кварцевые прожилки.
Редкие металлы. Имеются мелкие месторождения олова, вольфрамита и колумбит-танталитовых руд, связанные с мелкими телами щелочных гранитов и пегматитов образовавшихся в верхнем рифее. На рисунке 2 вынесены редкометальные перспективные площади соответствующие по масштабу рудным районам с учетом добычи полезного ископаемого на 1979 г., к ним относятся: Rutongo (SnO2), Rwinkwavu (SnO2), Gatumba (SnO2), Musha-Ntunga (SnO2), Lutsiro (SnO2, WO3), Nyakabingo (WO3), Gifurwe (WO3), Bugarama (WO3) и ряд мелких объектов на которых добыто менее 5 тыс.т. рудного минерала. Всего до 1979 г на территории Руанды добыто 88 тыс т касситерита, 19 тыс т вольфрамита, 2 тыс т колумбита и танталита.
|